Category: фантастика

Category was added automatically. Read all entries about "фантастика".

"Клинки императора", Стейвли Брайан

Основной недостаток этой книги - то, что это первая часть. Продолжение необходимо, но я его пока не нашла :) Совершенно классическое фентези, с империей, магией и безвременно почившим императором. У него два сына и одна дочь, они даже испытывают друг к другу вполне родственные чувства и не собираются убивать своих в битве за трон. Зато других желающих порулить империей - просто завались.
Мрачно, кроваво и интересно. Рекомендую, если вы готовы ждать перевода остальных частей :)

"Киевские ведьмы. Выстрел в опере", Лада Лузина

Это вторая книга, и она мне тоже очень понравилось. Тут мы узнаем про убийство Столыпина и его реформы, про Анну Ахматову и Гумилева, про Михаила Булгакова и его отца, известного психиатра. А также про Игоря Сикорского, который вообще мой кумир (потому что вертолет же!). Подруги будут прыгать по времени просто непрерывно, потому что они хотят все исправить, наконец-то. Ведь можно спасти примерно 50 миллионов человек... Но блин, никак не выхдит!
Рекомендую. Особенно если вы любите Булгакова.

"Мачехина дочка", Оксана Зиентек

История про Золушку, рассказанная дочкой злой мачехи. На самом деле мачеха не злая, просто задерганная. А Золушка как раз не очень умная (и не очень добрая). Сама же героиня практичная, работящая, мечтать не умеет и не собирается. За что ей и достанется в итоге принц.
Рекомендую, довольно интересно. Единственный недостаток, который меня просто убивал - ошибки. Скорее, опечатки - ведь невозможно ошибиться в такой фразе "С тех пор прошли гАды" :) Но это мелочь.

"Тридевятое царство. Война за трон", Денис Новожилов

Если вы расстраивались, что на русском не было написано аутентичной "Игры престолов" - то вот она. Первая книга из четырех, и неплохо вполне. В книге действуют былинные богатыри, Василиса Премудрая и ее сестра Василиса Прекрасная, Серый волк и кот Баюн (ох и тварь, кстати). Там даже есть курочка ряба и прочие мышки-репки. А также сюжеты из древнерусской истории, варяги и татаро-монголы (хотя актуальней было бы половцы, но чо поделать).
И несмотря на баловство автора и некоторый юмор - книга мрачна, как ее западный аналог. Героев, в том числе и главных, мочат жестоко и походя. Василиса Прекрасная живет примерно как Санса Старк, ну и так далее.
В целом, рекомендую - но хорошего настроения не обещаю.

"Бессмертный", Валенте Кэтрин Морган

Как ни странно, это сказка про Кощея Бессмертного, который решил жениться на девочке из "бывших" (именно так, потому что дело происходит во время гражданской войны). Красивый язык и буйный полет фантазии. Такой красивый и такой полет, что я сломалась на первой трети. Не знаю, может еще и смогу дочитать. Но для меня как-то... слишком.

"Жена чудовища", Сапункова

Практически пересказ давно известной сказки про "Красавицу и чудовище". Чудовище, правда, живет не в безлюдном замке, а во вполне населенном, среди родственников, знакомых и слуг. Наследник герцогства проклят (и непонятно, как снять проклятие), но ему надо жениться. И желательно размножиться. Это очень выгодный брак, и от невест отбоя нет. Правда, большинство плачет и падает в обморок, но одна (разумеется, героиня) не падает. Да и деньги ей очень нужны...
Довольно мимимишная вещь. Но предсказуемая. Сапункова хорошо пишет (снова рекомендую ее книгу "Невеста без места", она отличная) - нет всяких слов типа "волнительно" (аааа!) или "нелицеприятно" (в значении "неприятно"). Короче, неплохо, но и не особо... волнительно :)

"Последний защитник для альвы", Бакулина

Мрачная и неровная вещь. Но местами довольно нестандартная. Была большая война между людьми и альвами. Поэтому девушку-полукровку, живущую среди людей, ненавидят практически все. С отцом-человеком ей повезло, он суровый и сильный феодал, который может заставить уважать себя... Но не может заставить любить и уважать свою дочь.
Главным героям постоянно становится все хуже, причем этот процесс дискретен - типа, все хреново, уфф, сбежали - стало еще хуже, хотя и по-другому. Но все равно вполне читабельно.
Не знаю даже, рекомендовать ли. Но наверное все же да.

"Злой ветер", Кейн Рэйчел

Это типичный образец того, что англоязычная фентези совсем не панацея :) Точно такое же, как и его русскоязычные аналоги. Девушка-маг невероятной силы, джинны, очень красивые маги и волшебницы. Вообще видеоряд - сплошное аниме. Огромные беды , страдания и такое же огромное и справедливое счастье.
Можно читать. А можно и не читать.

"О бедной сиротке замолвите слово", Лесина

Лесина, как обычно, не разочаровывает. Итак, имеется в наличии бедная сиротка (как и было заявлено). Когда-то у нее была счастливая и любящая семья, правда родители не состояли в законном браке - отец ушел от первой жены к любимой женщине, и с ней они радостно растили дочь в любви и согласии. Но потом отец внезапно вернулся к законной жене, а мать от горя стала наркоманкой. Девочка выросла и пошла учиться на ветеринара. И внезапно. Внезапно. Оказалось, что простая житейская история совсем не так проста...
Рекомендую!