Category: общество

Category was added automatically. Read all entries about "общество".

"Этика следствия", Алекс Келин

Отличная книга, сразу скажу. Магический детектив с неординарными героями, интересным сюжетом и нетривиальным концом. Я бы сказала, что авторы скурили "Песнь для Арбонны" (только в плане образа главного героя), но это им не в упрек, герой вышел отличный. Его напарница-некромантка тоже, кстати.
Короче говоря, рекомендую всем сердцем!

"Вторая жизнь Уве", Фредерик Бакман

Столько людей советовали эту книгу, что я не сомневалась в ее чудесности. Но, по-моему, она больше всего напоминает известный анекдот "Жизнь налаживается" :) Нет, она, конечно, нажимает на все нужные кнопки - но... Для меня как-то слишком уж. А кроме того, надо иметь крепкие нервы и всепобеждающий оптимизм, чтоб ее дочитать.

"Лунный ветер", Сафонова

Если вы любите книги "Грозовой перевал", "Джейн Эйр", "Гордость и предубеждение" - вам сюда. Альтернативная Англия того времени (вместо христианства - ирландские и саксонские боги, немного магии, инквизиция, оборотни и вампиры). Разумеется, про любовь. Молодая девушка с совершенно неподходящим для викторианской девушки норовом должна выйти замуж за друга детства, отличного парня и вообще... Парень вдобавок богат, родовит и единственный наследник в роду. Чего еще желать? Но тут в заброшенное поместье вселяется загадочный (в худшем смысле слова) немолодой дворянин с мерзкой репутацией. По фамилии Форбидден :) Как тут устоять бедной девушке?
Рекомендую.

"Дневник по соблазнению миллиардера", Настя Рыбка

Это книга из категории "читаем за вас" :) Я экономила ваше время, чесслово. Единственное что могу сказать - людям удалось разработать систему взглядов на межполовые отношения, которая хуже, чем у Эволюции. Это нелегко, так что Рыбка и ее гуру заслуживают почетного приза. Если Эволюция смотрит в целом на вопрос примерно так "секс дело грязное, убыточное и для женщины противное - так хоть баблишка срубить надо, не будь лохушкой"... То Рыбка отвергает даже возможность заработать! То есть убытки в принципе те же - противно, грустно и физически больно. Но гусары денег не берут! Страдаем даром, за идею. Не зря у нее даже сравнение с Исусом появляется. Короче, печально ужасно.
Но то, что девушки приехали в Рейкьявик и потом тусуются в Гренландии - определенно смешно.

"Архив Штормсвета. Слова сияния", Брендон Сандерсон

Это вторая книга в серии "Штормсвет", первая называлась "Путь королей" и была прочитана давно. Мне просто надо было отдохнуть перед вторым томом. Потому что эти книги Сандерсона большие и сложные. Вообще мне нравится подход автора к магии - очень инженерный. В Сандерсоне явно дремлет способный инженер, где-то под слоем филологии :) Сложная магия, сложная экология, еще более сложные взаимоотношения людей с бывшими богами и героями... И очень интересно, разумеется. Главный герой мне полюбился еще с первой книги, а героиня еще лучше.

Некоторые идеи этой книги вообще гениальны. Например, там есть один король, который каждое утро просыпается с разным уровнем интеллекта. Может быть умным, может быть глуповат, может быть гением или дебилом. И прежде чем его допускают к законам или к людям, его тестируют. Ну когда глуп - понятно, нельзя менять законы. Но когда он был гением (и создал типа "общую теорию всего" :)) - тоже вышло неладно. Он решил, что нашел способ счастливой жизни для народа. Ясно дело, основная беда - дураки. Поэтому он пытался убедить народ, по-доброму так, что все с уровнем интеллекта ниже среднего должны покончить с собой. Для общего блага. Какая богатая идея, однако! :)
Рекомендую от души.

"Монреальский синдром", Франк Тилье

Серию про комиссара Шарко я читаю не по порядку. Эта книга, как я понимаю, одна из первых. Она такая же мрачная, как и другие - но автору удалось создать героев, отличающихся индивидуальностью. Что забавно, мне последнее время регулярно попадаются книги про проект MK-ULTRA, то бишь проект ЦРУ по управлению сознанием. Видимо, очень модная тема.
Итак, один страстный коллекционер старых фильмов приобрел потертую короткометражку, которую способен оценить только такой же фанат. Дрожа от предвкушения, он посмотрел ее в своем домашнем кинотеатре - и потерял зрение. В панике он звонит своей бывшей подруге, с которой познакомился на сайте знакомств и встречался полгода (потому что он безобидный одинокий чудак, без семьи и друзей). А подруга его, по странному стечению обстоятельств - Люси Энебель, работает в полиции и ловит маньяков. Поэтому она не пройдет мимо странного фильма. А дальше будет хуже, еще хуже и вообще страшно.
Рекомендую, но опять же - не для слабонервных, предупреждаю.

"Огненный волк", Дворецкая

Это первая книга в серии про княжича-оборотня. Мне книга понравилась, красиво написано, есть нестандартные повороты сюжета. Итак, дело было давным-давно в одном древне-славянском княжестве. Бог Велес полюбил красавицу княжну, похитил ее (ненадолго) и родила она волчонка-оборотня. Не очень весело ему жить среди людей, хоть он и княжеский сын. Мать его любит, отчим ненавидит, а окружающие боятся и подозревают в плохом. Даже если он делает что-то хорошее, с риском для жизни спасает людей - его, напротив, обвиняют в черной волшбе и пытаются убить. Безуспешно, правда.
Но есть люди, которые в него верят, несмотря ни на что.
Рекомендую.

Будьте взаимно вежливы :)

Выезжаю сегодня с работы и на переходе останавливаюсь, чтобы пропустить женщину. Судя по гостевому бейджику - она приехала по работе в соседнюю фирму, а судя по внешности - либо из Китая, либо из Сингапура. Я стою, она тоже стоит. Я делаю вежливый приглашающий жест, типа, переходи дорогу уже. Она прижимает руку к груди, слегка кланяется, и делает мне жест - проезжай, типа. И тут мы вступаем в замкнутый цикл на много итераций. Поклон, жест, жест, поклон. На ее стороне - века восточной культуры и вежливости, на моей - правила дорожного движения. Но дело мое правое, и я победила. Итераций за 6... Теперь вот думаю - а вдруг мне только показалось, что она хочет дорогу перейти? :)

"Город лестниц", Беннет

Последнее время везет мне на книги! Вот эта книга совершенно замечательная. Прочитала на одном дыхании, буду даже перечитывать наверное. Итак, в мире раньше была магия и боги. И много-много чудесных вещей, некоторые - хорошие, некоторые - не очень. А некоторые совсем уж плохие и страшные. Были народы, которым боги явились, которыми они правили и о которых заботились (некоторые - весьма по-своему). А были народы, которым богов не досталось. Разумеется, эти низшие расы сами боги предназначили в рабство высшим (ну, так казалось).
Но все это было давно, 70 лет назад. Потому что когда рабы взбунтовались, они убили богов, чудеса исчезли (большей частью), и рабы стали господами. Они довольно добрые и снисходительные господа, с учетом ужасов прошлого рабства. Кто-то из побежденных хочет интеграции в общество, развития и равенства. А кто-то - мести. Старые боги вернутся, и гнев их сокрушит... Да? Ну попробуйте! :)

"Золушка вне закона", Лесса Каури

Это вторая книга, первая была "Золушки из трактира на площади". Такая же добрая и милая книга, как и первая. Немного, может быть, слишком милая - но я и чай с сахаром люблю :) Всем хорошим будет хорошо, по дороге герои подбирают всяких странных одиноких потеряшек - от мостового тролля (очень, очень одинокого) до бога Хаоса (не поверите, до чего несчастный и милый :))
Короче говоря, рекомендую тем, кто не боится мимими :)