Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

"Выкорчеванная", Наоми Новик

Мне тут в комментах посоветовали книгу и я радостно за нее ухватилась (спасибо, кстати!). Название довольно корявое, наверное, было бы лучше "Вырванная с корнями". Итак, на границе альтернативных Польши и России растет страшный лес, который называют просто Чаща. Оттуда выходят злобные и голодные создания, выползает зло и начинаются странные эпидемии. Чаща все время расширяется, и жители приграничных поселков живут трудно и в постоянной войне. С польской стороны приграничье охраняет Дракон. Собственно, он человек и маг, которого зовут драконом. И как положено уважающему себя дракону, раз в 10 лет он забирает из своих деревень одну девушку. Не самую красивую, возможно - но самую... отличающуюся.
Очень рекомендую. Прочитала не отрываясь и с удовольствием. Много жутковатой магии, много смертей. Не все доживут до конца, но кто доживет - будет счастлив.

"Потерянное озеро", Сара Эдисон Аллен

Еще одна милая и добрая книга. Молодая женщина пытается выйти из тяжелой депрессии после смерти мужа. Ее деятельная свекровь заботилась о ней и о внучке, выгодно продала ее дом и организовывает их переезд к себе. А также собирается использовать их в своей избирательной кампании. В последних судорогах умирающей независимости женщина с дочкой сбегают в почти закрывшийся пансионат к дальней родственнице. Ну как вы понимаете, там все станет налаживаться. У всех. Даже у аллигатора :)
Рекомендую.

"Эффект Марко", Адлер-Ольсен Юсси

Вся та же ненормальная команда расследует странные и ненормальные преступления. Маленький цыганский мальчик Марко не хочет заниматься криминальной деятельностью, он хочет в универ. Днем он попрошайничает или ворует, а вечером сидит в читальном зале и учит все, что может помочь в будущем. Будут люди, которые попытаются его убить (большинство таких). Будут те, кто ему поможет. А главное, Карл Мерк раскроет старое преступление и все то, с чем оно связано.
Рекомендую

"Сладость на корочке пирога", Алан Брэдли

Очень, очень неожиданная и хорошая книга. Послевоенная Англия, в родовом поместье живет обедневшая семья - отец и три дочери. Мать была редкая сорви-голова, альпинистка, летчица и хулиганка. Потому и погибла - через год после рождения младшей дочери сорвалась со скалы в далеких краях. Отец ушел в себя и не слишком занимается детьми, старшие сестры изводят младшую (но и она не остается в долгу). И тут после ночной ссоры в отцовском кабинете дочка находит на грядке с огурцами труп.
Рекомендую от души, отличная книга. Не пожалеете.

"На службе зла", Гэлбрейт (Роулинг)

Начала с третьей книги про Корморана Страйка, потому что она мне попалась случайно. Ну так уж вышло. И книга мне понравилась. Бодрый, хороший и не примитивный детектив. Вообще биография героя практически как у Джека Ричера - служил в военной полиции (только английской, а не американской армии). Ушел из армии и чувствует себя несколько не в своей тарелке на гражданке. Но все равно бодр и весел, как молодой редис (даром, что без ноги). Рекомендую!

"Чего боятся ангелы", Кэндис Проктор

Это интересный исторический детектив, Англия времен регентства. Убита молодая актриса, и вроде бы подозреваемый в убийстве легко найден. Вот только он сам не хочет идти в тюрьму, ведь он не убивал. Точнее, не убивал эту девушку. А так на счету виконта Сен-Сира наверняка трупов немало, он недавно с войны. Где был этаким спецназом-разведчиком :) Так что на мякине его не проведешь и голыми руками не схватишь.
Рекомендую, мне очень понравилось.

"Полиция", Несбе

А это после "Призрака" (блин, как же продолжает меня бесить пистолет марки "Малаков"... :)). И повеселее будет, хотя галерея "мертвых полицейских" Харри вырастет в размерах. И какая личность добавится, не могу простить автора. Харри неожиданно стал предметом страстной влюбленности (у него это бывает, но раньше не так фатально). А он, потрепанный и весь в шрамах, хочет только покоя. А вот хрен.
Рекомендую.

"Гордость и предубеждение", Джейн Остин

Читала когда-то в юности, решила перечитать. Думала, что будет не очень интересно - ан нет, прочитала на одном дыхании. Очень бесил меня мистер Беннет, папочка героинь - но к середине книги увидела, что и сама Остин о нем не слишком высокого мнения. Утешилась. Если вы давно не перечитывали - то рекомендую от всей души. Оказывается, Остин писала книгу 17 лет.

"Пентаграмма", Несбе

Я иногда перечитываю Несбе. Потому что мне нравится :) Первые книги из серии довольно обычные, а вот ближе к середине становится весело! Это как раз пятая (интересно, он так специально сделал?). Маньяк методично оставляет подсказки - рисует пентаграмму, отрезает жертвам один палец, оставляет "кровавые" бриллианты (однако, не жадина :)). Полиция долго чешет репу и думает "а чо эта он?". Разумеется, Харри Холе догадался. То есть сначала он догадался, поймал маньяка, а потом... Догадался снова.
Скучно не будет. Рекомендую.

"Шепот блуждающих песков", Надежда Мамаева

Отличная и оригинальная вещь, мне очень понравилось. В сиротском приюте на очень диком западе (скорее там пустыня, но по атмосфере - чистый Фронтир как он есть) растет бедная сиротка (простите, не удержалась. Но это качественная сиротка!). Жизнь у нее нелегкая, но нет безнадеги - в приюте бедно и голодно, но детей честно пытаются вырастить и прокормить. Девочка тянется к технике и любит боевых големов.
Дальше будет много веселого. Юмор не натужный, как, увы, часто бывает в современной фентези. Мне понравились отсылки к известным литературным героям, к примеру "известный Робби Гад, который никогда не промахивался" и прочий стеб.
В общем, чистое удовольствие. Рекомендую.