дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Книга "Диверсант" Азольского



Вы смотрели случайно сериал «Диверсант»? Рекомендую, неплохой такой сериал про войну. По мотивам, как сказано в титрах, произведений Азольского. Я сразу вспомнила, как еще в стародавние времена читала его повесть «Затяжной выстрел» про моряков Черноморского флота, и как мне эта повесть понравилась. Поэтому решила я прочитать и книгу «Диверсант». Ну что вам сказать... Фильм по сравнению с книгой – просто глянцевая патриотическая агитка. Даже где-то ура-патриотическая. Причем, я повторяю, фильм мне очень понравился – хорошая, добротно сделанная вещь, не чернуха какая-нибудь. Но книга... Книга – я даже не могу сказать, хорошая или плохая. Она ... как бы сформулировать... несколько безумная. Точнее, читая ее, начинаешь ощущать некое безумие всего повествования и жизни героев в целом.

На что она похожа? Мне сразу вспомнился фильм «Женя, Женечка и катюша» - замечательный во всех отношениях. Так вот, представьте себе римейк этого фильма, снятый в наши дни кем-нибудь вроде создателей фильма «Сволочи» или там «Штрафбат». Представили? Вот это оно. В книге «Диверсант» главный герой тоже часто вспоминает про мушкетеров и гвардейцев кардинала, но этого мушкетера не убьют в пустынном захваченном замке... Этот мушкетер стреляет первым и не промахивается. Он вышел бы по колено в крови, оставив развалины замка живописно догорать за спиной.

Хороший мальчик Леня Филатов, который на металлической пластинке гравирует с одной стороны – количество прыжков с парашютом, а с другой – количество убитых им немцев. А когда ему приходится – для пользы дела – убить 10 «своих» солдат – то он думает, что честно будет отнять эти десять человек от количества убитых немцев. Мальчик больше всего в жизни любит две вещи - музыку и стрелять. И его друг - еще один хороший мальчик Алеша, которому обязательно нужно дойти до Берлина. "Алеша в Германии стал немножко мещанином, временами даже ровнял ногти и, прежде чем пристрелить кого либо, извиняющимся тоном сетовал на тяготы войны".

Эта книга немного безумна, она как линза, через которую можно увидеть войну глазами мальчика-диверсанта, невинного жестокого убийцы, мечтающего о любви и музыке. Грустная книга.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments