дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Атчот :)

Итак, я сходила на семинар к Саше Ройтману. Для тех, кому интересно, что это такое и с чем это едят - атчот под катом. Кому не интересно - можно не тратить время :)



1. Во первых строках своего отчета должна сказать, что опыта в таких развлечениях у меня не было никакого, и потому сравнить с чем-либо я не могу. Также не будучи ни в коей мере психологом или "особой, приближенной к психологии", могу говорить исключительно о личных впечатлениях :)

2. Дамы и господа, это не развлечение. Совсем. Богатая фантазия позволяет мне предположить, что человек, не имеющий никаких проблем, "шрамов", "тараканов" или сложных вопросов, может захотеть развлечься семинарчиком. В таком случае я бы посоветовала потратить деньги куда с большим кайфом, ну, раза 3-4 сходить в кабак, например :)

3. Ну, теперь о самом процессе. В самом начале семинара Саша (мы там все перешли на "ты") сказал, что, если человек приходит к зубному врачу и платит ему деньги, то совершенно нет смысла говорить врачу: "Посмотри, какие у меня клевые, белые и здоровые зубы" :) Аналогично, если врач задел вам нерв в больном зубе, нет смысла изображать спартанского мальчика с лисенком и говорить "Нет, совсем не болит". Можно, конечно - но смысл? За ваши же деньги? :)

4. Аналогия с больными зубами получила широкое развитие во время семинара :) Продолжая ее, Ройтман сказал, что он не лечит зубы сам - он, скорее, разворачивает этакий полевой госпиталь по самостоятельному лечению зубов. Под его мудрым руководством. Основной проблемой такого метода является невозможность применить обезболивание и полный наркоз - ведь если ты врач и больной в одном флаконе, приходится оставаться в сознании :))) Я бы с удовольствием развила эту аналогию дальше - не с лечением зубов, а, скорее, с операцией на открытом сердце. А ироничный профессор-хирург дает советы или язвительные комментарии... :) Правда, "операция на сердце" - это уже патетика, а патетику Ройтман бьет влет, как птицу - и только бедная тушка летит, вращаясь, к земле, а в воздухе кружатся сиротливые перышки :)

5. Итак, что дает в результате это... гм... сомнительное развлечение? :)) Возможность взглянуть на проблему со стороны, причем - с такой точки зрения, с которой "стоматологу-любителю" не приходило в голову посмотреть прежде... Даже - из какого-то другого измерения. При этом Саша просто поразил меня способностью несколькими словами, парой предложений нарисовать это самое "четвертое измерение". Наверное, в этом и есть профессионализм - опыт + интуиция + ум. Это меня на самом деле очень впечатлило.

6. Что после - вопрос, который очень беспокоил меня. А ничего. Мир не перевернулся,а я приобрела несколько превосходных мыслей, которые я буду думать долго и упорно. Хорошая мысль - она ведь как вкусный леденец. Можно покатать на языке, подержать за щекой. Наконец, можно вытащить изо рта (прощай, манеры :)) и посмотреть сквозь леденец на солнце. Кайф! По поводу "последствий" семинара - Саша настоятельно рекомендует 2 недели после семинара не делать ничего, чего вы не собирались делать до, и не отменять ничего, запланированного прежде. Этакая техника безопасности. Короче говоря, подытоживая - я рекомендую этот семинар тем, у кого есть какие-то сложные вопросы, какие-то жизненные проблемы, у кого ноют к дождю старые шрамы - ну и ты ды. Действительно рекомендую. А беспроблемным людям со здоровыми зубами - совершенно нефик :))

Да, еще два примечания.
Примечание 1. Сухой остаток - потери и приобретения. Очевидной потерей является расставание с 2400 шакалами, а также 30+ часов, оторванных от общественно-полезного труда или частно-полезного сна :). Приобретения - один вопрос, беспокоивший меня года 4, решен совершенно однозначно и неожиданно, причем безусловно положительно - хожу и тихо радуюсь. Три новых мысли, которые я буду думать (см. выше) - опять же, безусловно положительной эмоциональной окраски. Две психологических игрушки, которыми я буду играться, как кубиком-рубиком :) Пара мыслей, который не вызвали у меня никакого эмоционального отклика и с содержанием которых я не согласна - но, тем не менее, могу и их подумать - для развлечения.
Примечание 2. Для нас, параноики! :)) Некоторые люди говорили мне о том, что на семинары и тренинги "подсаживаются", как на иглу. Я не думаю, что мне еще когда-нибудь страстно захочется пойти на этот семинар. Поход к стоматологу не вызывает радостного ожидания, а если уж у кого-то это - счастливое событие в жизни, то жизнь такая, наверное, безрадостна есмь :))) Второе опасение - что специалист может "запрограммировать" беспомощного пациента на что угодно. Я, по крайней мере, не чувствую никаких неожиданных желаний - например, завещать все деньги\потрошки в пользу "Ассоциации прикладных психологов имени Ганнибала Лектора", полюбить или убить кого-нибудь и ты ды... Если уж речь зашла про "убить", то убить мне очень хотелось самого Сашу Ройтмана, в течение первых 2-х дней, но обошлось, к счастью :))) Все вышеупомянутые "приобретения" - результат вполне четко сформулированных мыслей, фраз и диалогов. Уф, докладчик пока закончил :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →