дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Топ НФ





1. Лоис Макмастер Буджолд, весь цикл про Бараярр. Межпланетные войны, интриги, галактические наемники и коварные императоры... Интересно написано и легко читается. Как это нередко бывает в больших сериях, книги цикла (на мой личный вкус) различаются по качеству. Разумеется, плохих книг у Буджолд вообще-то нет, но есть несколько книг на порядок лучше прочих... Первая книга цикла «Осколки чести» - на мой взгляд, типичный дамский роман. Правда, фоном служат инопланетные пейзажи и космические сражения – но основные принципы дамского романа соблюдены. Любовь к врагу, сдобренная легкой угрозой на возможное применение силы (и вообще слегка садо-мазо антураж) – классика любовного романа. Следующая книга «Бараярр» - тоже в какой-то степени дамский роман, но пожестче первого. Моя любимейшая сцена («Где ты была, женщина?!» «Ездила за покупками!») вообще просто блеск. (Что «купила» – не скажу, чтоб не портить кайф еще_не_читавшим. Если таковые бывают...) Если предположить, что качество книг в серии распределяется по Гауссиане, то пик, безусловно, приходится на книгу «Танец отражений». Всю серию очень рекомендую, получите бездну удовольствия. Скорее всего...

2. Рэй Олдридж «Контракт на Фараоне», трилогия. В аннотации я с некоторым удивлением прочитала, что эта книга похожа на Бараяррский цикл Буджолд... На мой взгляд – не слишком. Разве что если бы все события происходили на планете Джексона, причем большей частью где-то в «царстве плоти» Риоваля. Книга более мрачная и гораздо более жесткая, чем буджолдовская сага. Но – очень интересная. Главный герой, суперагент Руиз Альт, активно борется со злом, не слишком выбирая средства. А что ж делать, если твой враг – космические работорговцы, а сам ты рожден в рабстве и имеешь личные мотивы бороться за светлое будущее? Хорошо бы только понять, кто посылает тебя на смертельно опасные миссии – действительно гуманисты и просветители... Или – конкуренты в сфере работорговли?

3. Френк Херберт «Дюна» - заслуживает высокой оценки даже за одну только гениальную идею. (Хотя, разумеется, не только за нее). В НФ всегда остро стояла проблема – каким боком засунуть в сюжет фехтование? Трудно было поверить, что вооруженные до зубов «бластерами», «станнерами» и прочими энергоемкими игрушками герои в нужный момент выхватят из ножен мечи и займутся по-настоящему мужским делом. Разумеется, многие авторы, не мудрствуя лукаво, объясняли фехтовальные поединки традицией, религиозными или философскими законами... Но смотрелось это вяло. Вслед за Индианой Джонсом, современным читателям кажется куда как проще достать верный кольт и прикончить этого... который выписывает красивые восьмерки своей верной катаной... Херберт же предложил оригинальное техническое решение – персональные силовые щиты, отражающие пули и пропускающие только медленно движущиеся предметы. И все – фехтуйте на здоровье! Просто, как все гениальное... Тоже, разумеется, галактические интриги, войны, экзотические (и о-очень крупные) звери, наркотики, религии... Захватывающе написано.

4. Клиффорд Саймак «Почти как люди». Фабула, излюбленная (до изнеможения практически) многими авторами – космические пришельцы собираются захватить землю. Только на сей раз пришельцы попались на редкость законопослушные. Они не захватывают и не завоевывают – они покупают. Разумеется, кого-то приходится убивать – но бизнес есть бизнес, всякое случается. Слишком упорный (хотя и пьющий) журналист, его подруга и Пес – вот ударный отряд землян, этакий самозваный «антимонопольный комитет», который спасет Землю.

5. Роберт Хайнлайн «Кукловоды». Еще одни пришельцы, которые ... (ну, вы уже догалась) хотят захватить Землю. Они планируют дать людям мир и уверенность в завтрашнем дне. А также – счастье и братскую любовь. Увы, неблагодарное человечество почему-то отчаянно сопротивляется. Очередной суперагент (точнее, даже парочка суперагентов) успешно выполняют свое суперзадание.

6. Сергей Лукьяненко «Лабиринт отражений». На мой взгляд, лучшая книга о виртуальной реальности и об интернете. Какой-нибудь «Нейромант» и рядом не стоял (хоть и получил какие-то ихие буржуйские премии). Итак, существует виртуальный интернет – мир, в котором есть рестораны и публичные дома, научно-исследовательские лаборатории и смертельные игры. Все – как в детстве – понарошку... Оружие не убивает, вино не пьянит, а дружба и любовь ... Нет, вот дружба и любовь как раз остаются теми же, что и в реале... Если, конечно, это настоящая дружба и настоящая любовь.

7. Братья Стругацкие «Понедельник начинается в субботу». Я даже не знаю, можно ли отнести эту вещь к научной фантстике. Но куда-то ж надо отнести... Хотя в этом списке она не первая, для меня эта книга остается лучшей фантастикой всех времен и народов. Интересно, какому еще количеству молодых людей эта книга испортила жизнь, подбив попробовать на вкус сладкой и удивительной жизни научного работника? К сожалению, далеко не каждый НИИ – НИИЧАВО (то есть НИИ Чародейства и Волшебства).

8. Гарри Гаррисон «Неукротимая планета». Тоже классика, которую наверняка все читали. Игрок и авантюрист Язон Дин-Альт привык быть быстрее и сильнее своих противников. Поэтому ему захотелось попасть на планету, где даже семилетний ребенок может сломать ему руку или выхватить пистолет раньше него. Но – хотя сила, как известно, в Ньютонах – оказывается, она не только в Ньютонах... Не только в мускулах, зубах и когтях. Осталось найти – в чем она?

9. Роберт Шекли, рассказы. Тоже, разумеется, все читали. Каждый рассказ – как раковина-жемчужница, прочитаешь – раскроешь – найдешь жемчужину. Райское наслаждение.

10. Орсон Скотт Кард «Игра Эндера» (продолжение «Голос тех, кого нет»). Земля воюет со страшным противником – «жукером», насекомоподобными существами из далекой галактики. Один раунд земляне выиграли, с огромными потерями и практически благодаря случайности. Второй раунд отложен на некоторое время – потому как жукеры очень далеко от Земли. У людей есть время подготовить армию к решающей битве за жизнь. Необходимы командиры с нестандартным мышлением и выдающимися способностями – поэтому талантливых детей готовят к космическим битвам едва ли не с рождения... А командовать флотом будет самый младший из них – Эндрю Виггин по прозвищу Эндер.

11. Андре Нортон «Королева Солнца» - история про потрепанный корабль космических вольных торговцев и его разношерстный экипаж. Простая, добротная и добрая книга.

12. Айзек Айзимов, рассказы. А чего тут скажешь – читать надо...

13. Уиндем «День триффидов». Люди открыли (или вывели) и начали активно разводить странную животинку – точнее, растение – под названием «триффид». Растение это может ходить, может слышать – и может, увы, убивать. Может немного думать, по-видимому. Только не видит, слава богу. Но что будет, если люди вдруг ослепнут? Не все, но почти все... Да ничего хорошего не будет...

14. Уайт «Космический госпиталь», серия. Огромный космический госпиталь, в котором лечатся разнообразные представители разумных рас Вселенной. Трудные случаи, загадочные случаи, неизлечимые случаи, смешные случаи – истории из жизни госпиталя. Очень добрая книга, каждая история заканчивается обязательным хеппи-эндом.

15. Брин «Почтальон». Америка после ядерной войны. Разруха, эпидемии, звери-мутанты и люди, озлобленные до степени зверей. Крошечные островки – нет, не цивилизации, а выживания, где люди пытаются создать хоть какой-то порядок. Эти островки разбросаны во враждебном море хаоса, и нет никого, кто бы мог протянуть мосты между ними. Так что за это придется взяться усталому «специалисту по выживанию», странствующему актеру. Он слаб, он не слишком смел, его основной интерес – выжить самому (и найти чего б пожрать вечером). Но другого кандидата не нашлось...

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →