дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Хорнблауэр и Шарп, Форрестер и Корнуэлл

Почему вместе? Потому что эти серии очень стоит читать параллельно (если вы еще вдруг не...) Война с Наполеоном на суше и на море, масштабная картина... эээ... войны и мира того времени :)
Я честно пыталась прочитать еще какое-то количество книг сходной тематики (а эпигонских произведений на тему просто завались, бери и читай) - но совершенно не сравнить. Единственное приличное - Патрик О Брайен, книги о капитане Обри и его друге Мэтьюрине, но там я заскучала и бросила где-то посреди серии.
Но я не об этом. А о Шарпе и Хорнблауэре. Оба они - воины в лучшем смысле этого слова, оба - побеждают любой ценой. И на этом сходство заканчивается. Шарп - сын шлюхи из работного дома, пошел в армию, чтобы спастись от виселицы. Хорнблауэр - джентельмен, хотя и очень бедный. Шарп научился читать в тюрьме, а флотские офицеры, напротив, были самыми образованными в армии на тот момент. Хорнблауэр занимается тригонометрией, Шарп читает библию по складам. Как положено интеллигенту, Хорнблауэр постоянно рефлексирует (что не мешает ему рисковать жизнью и посылать людей на смерть). Шарп такое слово как "рефлексия" и не слыхал никогда...
И что самое печальное - маргинальный Шарп честнее с женщинами, чем джентельмен Хорнблауэр :)
Рекомендую многократно
Tags: книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments