дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Генетика и воспитание

Это, собственно, вдогонку к предыдущему посту - апдейтом было бы странно, т.к. апдейт вышел бы больше поста :)
Меня давно интересовал вопрос, что доминирует - генетика или воспитание. Я не отрицаю важности наследственности, но странно было бы отрицать и важность воспитания.
Итак, что говорят ученые?
"...Если мы предполагаем, что в основе изменчивости какого-либо признака лежит генетический компонент, то можно ожидать, что родственники будут более похожи по данному признаку, поскольку у них, скорее всего, имеются какие-то одинаковые гены, унаследованные от общего предка. У членов одной и той же семьи, помимо общих генов, как правило, имеются и общие средовые условия. Если признак небезразличен к влиянию среды, то на сходство родственников по этому признаку будут оказывать влияние не только общие гены, но и общая среда. Таким образом, семейное сходство включает в себя наследственный и средовой компоненты. Это создает определенные методические трудности в определении роли генов в формировании семейного сходства. Когда мы имеем дело с растениями или экспериментальными животными, мы легко можем нейтрализовать те воздействия, которые приводят к средовому сходству, поскольку имеем возможность выращивать потомство в любых необходимых условиях среды. Но мы не можем так поступить с семьями людей. Поэтому на формирование сходства между родителями и детьми, братьями и сестрами, близнецами и т.д. неизбежно будет влиять общая среда.
Необходимо различать сходство семейное и сходство генетическое. Многие черты являются семейными, не будучи наследственными. Например, в религиозных семьях чаще всего и родители, и дети исповедуют определенную религию, посещают храм и совершают религиозные обряды, но вряд ли кто решится утверждать, что такого рода поведение наследуемо, поскольку наблюдается у членов одной семьи. Это типичный случай семейного, но не генетического сходства."

Немного занудно, но понятно. Очевидно, что единственно "чистыми исследованиями" в вопросе "что важнее - гены или воспитание" будут только исследования разделенных в младенчестве однояйцевых близнецов :)
Тут, кстати, тоже есть занятная вещь - я не собираюсь писать о наследственных болезнях, но меня (и ученых, получивших этот результат) поразила одна цифра - в парах усыновленных близнецов, с генетической предрасположенностью к шизофрении, в 40% случаев шизофрения проявлялась только у одного. Видимо, в других случаях среда не вызывала развития болезни.

Теперь о "преступных наклонностях" и "плохих генах" детдомовцев. Было проведено исследование, изучавшее подросковую преступность усыновленных детей из семей преступников. В семьях с хорошими условиями уровень подросковой преступности был 12% (видимо, выше обычного, в статье не указано), в семьях с плохими условиями он оказался 40% (если это не влияние среды, я съем свою шляпу :)). Наверное, если бы дети остались в семье уголовников, уровень подскочил бы до 90%...
Очевидно, что интеллектуальные способности наследуются, но тут тоже оказалось забавно. Дети матерей с довольно низким Ай-Кью, усыновленные матерями с высоким коэффициентом, показали результат ниже, чем у приемных матерей, но значительно выше, чем коэффициент родных матерей.

Получилось недостаточно систематично, но мне некогда, и я же не статью пишу :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments