дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Сага о маточном репликаторе :)

Глубокие рассуждения на абстрактную тему:




Мне уже неоднократно попадались горячие споры на тему «нужен ли маточный репликатор». (Краткая справка – МР – устройство, активно используемое в фантастической саге ЛМ Буджолд для выращивания детей – от зачатия до собственно «родов» - то есть готовности к существованию вне репликатора. Возможно, это устройство «изобретали» и другие фантасты, но Буджолд наиболее подробно описывала устройство и применение МР).
Собственно, споры о фантастическом устройстве являются этаким... этико-эстетическим развлечением. Но поскольку они горячи и упорны весьма, хотелось бы внести некую конкретику – на базе все той же фантастики. Ничего не поделаешь, если спорить о фантастическом устройстве – надо хотя бы четко представлять, чего оно может или не может (в авторском варианте, понятно дело).

1. Маточный репликатор не является гарантией выживания любого зародыша. С учетом продвинутой технологии будущего медицина позволяет вылечить многие болезни и генетические проблемы на зародышевой стадии (как в репликаторе, так и в биологическом носителе), но есть случаи, когда медицина бессильна. В этом случае медики подходят к делу вполне прагматично и без лишних сантиментов:
«– Мы еще не получили разрешения отца на погашение эмбриона. – Джеорос откашлялся. – Роучи назначил ему встречу с тобой на сегодня на утро....
... Этан покачал головой:
– Существует лишь около тридцати стандартных нарушений, с которыми мы в состоянии справиться, – некоторые формы диабета, например. Их можно устранить с помощью комбинации генов в небольшой группе клеток, если застать процесс в начальной стадии. Иногда удается отфильтровать больные клетки вместе с дефектными Х-хромосомами из образца спермы. Есть также множество способов предварительной диагностики, проводимой еще до того, как зародышевый пузырь будет помещен в репликатор и начнет формирование плаценты. Как правило, мы берем одну клетку и прогоняем ее через систему автоматической проверки. Однако система обнаруживает лишь те нарушения, на которые она запрограммирована, – около сотни наиболее частых дефектов. Не исключена возможность, что она пропустит нечто редкое или трудноуловимое, таких случаев бывает до полудюжины за год. Так что вы не одиноки. Такой эмбрион мы обычно убираем и оплодотворяем другую яйцеклетку».

2. МР является единственным способом воспроизводства на планете Эйтос, по техническим причинам – там живут только мужчины, и само слово «женщина» является либо грязным ругательством, либо медицинским термином. На других планетах этот способ воспроизводства является альтернативным, а не основным. Вероятно, для этого есть причины – которые рассмотрим ниже. Более того, существуют определенные предрассудки по поводу этого способа воспроизводства:
«Подозрительность на лице Си сменилась выражением полного отчаяния.
– Понимаю. Я для вас такой же, как и для них. Лабораторный монстр, гомункулус из реторты. Хорошо, пусть так… Но в любом случае, перед тем как погибнуть, я отомщу капитану Pay. В этом я поклялся Джейнайн!
Успев уловить во всей этой речи нечто доступное пониманию, Этан сказал со всем достоинством, на которое был сейчас способен:
– Если под «ретортой» вы подразумеваете маточный репликатор, то да будет вам известно, что я и сам появился на свет таким же образом, и не считаю этот способ воспроизводства хуже любого другого. Напротив – даже лучше. Поэтому я благодарен вам хотя бы за то, что вы не можете оскорбить моего происхождения и дела моей жизни.»

3. Теперь уже мои личные размышления по поводу МР. Я, как вы знаете, не биолог и не врач. И не психолог (что для ЖЖ скорее исключение, чем правило :)) – но увы. Я физик. Поэтому мысли мои основаны на опыте работы в области экспериментальной физки. Когда делают новое устройство – неважно, что оно должно производить – есть несколько факторов. Во-первых, новая машина редко начинает сразу работать так, как надо. Практически никогда. И новый эксперимент – тоже практически никогда не работает сразу так, как надо. Нужны долгие часы, а то и годы доводки до ума. Ну если результат работы – это числа, или фотографии, или шестеренки – то, в конце концов, можно выкинуть бракованные шестеренки, и стереть неверные измерения. Продукт работы МР – дело тонкое. Куда девать «бракованных» младенцев? Подозреваю, что это одна из причин того, что МР еще не разработан.

4. Наконец, последнее – психология. Это такой темный лес, что я даже не хочу писать про возможные проблемы у матери и у ребенка. У меня нет достаточного образования на этот счет, и я честно поднимаю руки.

5. Вывод – если бы МР был, и если бы он работал идеально – это (на мой взгляд) замечательное устройство для помощи в случае проблем со здоровьем любой стороны, участвующей в процессе. Это можно только приветствовать. Но мне не близка идея о массовом и обязательном использовании МР со святой целью – чтоб женщину ничего не отвлекало от труда на благо коммунистической (капиталистической, социалистической, вставить_нужное) родины. Как говорили в известном анекдоте – «работает – не трогай» . Могу добавить только «... не работает – тогда решай проблему».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →