дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Categories:

Том Сойер и современное воспитание :)

Периодически во всяких детских комьюнити кто-нибудь сетует на "звериный оскал" современного воспитания, когда ребенка даже треснуть нельзя, не то, что выпороть :) И предрекают тогда упадок цивилизации, этакий педагогический апокалипсис.
Соответственно, нонешнему воспитательному "беспределу" противопоставляют золотые времена, когда непослушных детей можно было бить. Тут встает вопрос - и что, это сильно помогало? :) Читала я вчера сынуле книгу "Том Сойер" и думала об этом. К примеру, вот одна цитата:

"он вошёл в церковь вместе с гурьбой опрятно одетых и шумных детей, уселся на своё место и тотчас же затеял ссору с первым попавшимся мальчиком. Вмешался учитель, серьёзный, пожилой человек; но едва только учитель отвернулся, Том дёрнул за волосы сидевшего на скамье впереди и, прежде чем тот успел оглянуться, уткнул нос в книгу. Через минуту он уже колол булавкой другого, так как ему захотелось услышать, как этот другой крикнет «ай!» — и снова получил от учителя выговор. Впрочем, и весь класс был, как на подбор, озорной, беспокойный, шумливый. Когда мальчишки стали отвечать урок, оказалось, что никто не знает стихов как следует, и учителю приходилось всё время подсказывать."

А ведь Тома и тетя Полли дома наказывала - и тумаки, и розги доставались этому гиперактивному ребенку. И в школе их пороли. И, как выясняется, совершенно напрасно. Зря тратили силу, совершали работу, увеличивали энтропию. Вот я своих детей не бью и имею то же самое, но зато какая экономия сил! :)))
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments