дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Общечеловеческие и частночеловеческие ценности

Это будет опять про войну, да еще и довольно много букв. Я понимаю, что не всем это интересно, и, возможно, кого-то уже достало. Поэтому практически все под катом, кому не интересно или достало - просто не ходить.



Вопрос, который мне только в эти дни задавали раз 10 (а в прошлую войну - раз 100), очень прост. Бывает он сформулирован по-разному, в зависимости от собеседника и его интеллекта (от "вам не надоело пить кровь арабских детей?" до "неужели вам не жалко мирных жителей Газы?"). Если на первый вариант можно ответить буквально пятью буквами, то на второй придется отвечать гораздо большим количеством. Я попробую, с максимально возможной честностью.

Итак, начнем издалека - два года назад, первая бомбежка Хайфы, и я еду забрать старшего из садика. Звучит сирена, люди бегут в бомбоубежища, и я вижу в окно машины мою приятельницу Верочку. Она бежит в убежище и несет на руках свою дочку, кажется, двух недель отроду. Верочка просто обернулась вокруг ребенка, пытается его укрыть плечами и спиной, и меня просто пробило от жалости и тоски (особенно с учетом моего не слишком радостного настроения). Пару дней спустя
я увидела в новостях какую-то ливанскую женщину, и она точно так же, как Верочка, бежала к убежищу с ребенком на руках. И я поняла, что мне ее ужасно жалко. Жалко, черт возьми.

Так вот – простой ответ на простой вопрос – мне жалко мирных жителей Газы. Неважно, что эти женщины говорили, что растят своих сыновей шахидами и не желают для них лучшей судьбы, чем взорвать школьную дискотеку и умереть вместе с разорванными на куски подростками. Неважно, что эти дети лепечут умиляющимся тележурналистам "Я хочу вырасти и убить как можно больше евреев!". Неважно, потому что они не виноваты. Виноваты другие – те, которые "пилят бабло", держат свой народ в нищете и отправляют своих детей умирать за себя, а сами прячутся в бункере под больницей. Где-то я читала, что если бы международную помощь Газе за последние годы просто поделили бы между ее жителями, то каждая семья могла бы купить себе двухэтажный дом. Но оружие нынче недешево, ракеты в цене - куда как дороже детских жизней. И именно те, кто из-за спины своих детей стреляет в чужих - виновны. А детей и женщин мне жалко.

Но даже не в этом дело. А дело в том, что своих мирных жителей все же жалко гораздо сильнее. Если мы говорим об общечеловеческих ценностях, то нельзя забывать о том, что любовь к ближнему гораздо сильнее любви к дальнему. Это аксиома. Тогда как же, спросите вы, возвысились над этой низменной любовью к своим те герои сетевых просторов, альтруистичные рыцари клавы - которые считают возможным пожертвовать своими детьми ради чужих? Какой аскезой, какими медитациями удалось им достичь таких высот нравственного самосовершенствования? Честно, мне всегда нравилась фраза... ну, как там она кончается типа..."...я отдам жизнь, чтобы вы могли высказать свои убеждения, хотя меня с них воротит :)))"

Почему вы, израильтяне, не можете потерпеть? - спрашивают в своих постах эти люди. Ответ - потому что наших мирных граждан убивают восемь лет, и мы терпели это.

Подумаешь, говорят гуманисты, в автомобильных авариях гибнет больше людей, чем от ракет и терактов. Да, вероятно. А уж процент жертв серийных убийц на этом фоне стремится к нулю. Так зачем их вообще ловят и судят, когда надо просто не обращать внимания... Как на дождь, или, скажем, Град :)

Вы сами виноваты, говорят благостные теоретики - вы же сами решили жить в Израиле. Да, это верно. И, аналогично, если у вас угнали машину - вы же сами решили ее купить. А если вас избили на улице - вы же сами решили идти по ней, вас никто не заставлял. Или, скажем, кто вам виноват, если вы решили сходить в концертный зал - к примеру, Норд-Ост... Но, впрочем, никакие доводы не помешают истинным "гуманистам" возлюбить дальнего...

Я бы преклонялась перед людьми, которые готовы отдать свою жизнь за постороннего, и, в сущности, чужого и очень чуждого им человека. Проблема только одна - они не готовы отдать свою. Они готовы отдать жизни мирных граждан Израиля за жизни мирных граждан Газы. Ну и заодно уж, попросту - жизни наших детей за жизни террористов (вместе с семьями). Этот выбор, я подозреваю, куда как проще...




Subscribe

  • "Провинциальная история", Лесина

    Это второй новый двухтомник Лесиной, и тоже прекрасный. Обычно она на попаданок не разменивается, но если мастер берется за дело - то все будет…

  • "Время Изерлона", Котова

    Это такая простая книга о войне. Правда, войне космического масштаба, но вот как-то все просто и обыкновенно. И про то, как на этой войне выживает…

  • "Коммуналка", Лесина

    Лесина, как все знают, прекрасная писательница. Просто прекрасная, одна из лучших в сегодняшней русскоязычной фэнтези. И эта книга тоже прекрасна. В…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • "Провинциальная история", Лесина

    Это второй новый двухтомник Лесиной, и тоже прекрасный. Обычно она на попаданок не разменивается, но если мастер берется за дело - то все будет…

  • "Время Изерлона", Котова

    Это такая простая книга о войне. Правда, войне космического масштаба, но вот как-то все просто и обыкновенно. И про то, как на этой войне выживает…

  • "Коммуналка", Лесина

    Лесина, как все знают, прекрасная писательница. Просто прекрасная, одна из лучших в сегодняшней русскоязычной фэнтези. И эта книга тоже прекрасна. В…