дипломированный ронин (renfry) wrote,
дипломированный ронин
renfry

Предвыборное :)

Обсуждали сегодня выборы, разумеется. Вспомнили идею Хайнлайна - право голоса только для отслуживших в армии. Я возразила - нечестно, говорю, я не служила, но зато вся такая позитивная и полезная для общества. И предлагаю - а давайте введем некий коэффициент (я их вообще люблю). Назовем его "коэффициент общественной полезности". Считать будет нелегко, но только поначалу, а потом привыкнем :) И человек будет обладать правом голоса в соответствии с этим коэффицентом (в дальнейшем будем называть его "К").
Служил в армии - плюс сколько-то баллов. Воровал, брал взятки, сидел в тюрьме - минус. Работаешь, платишь налоги - плюс. Человек не работает, но у него маленькие дети и он их растит - плюс. Никогда не работал, не учился, не платил - минус. (Причем - я человек гуманный и не предлагаю имущественный ценз. То есть размер зарплаты не влияет на К. Влияет тот факт, что человек работает, а не бездельничает.) Волонтерство - плюс. Много штрафов за превышение скорости - минус.
Можно, конечно, еще и общественную полезность профессий оценить. Тут я бы дала учителю или врачу куда больше баллов, чем брокеру или маклеру. А, скажем, небезызвестный и непосаженный Ури Блау получил бы минус очень много... :)
Ну и так далее. На выходе получаем К, пропорционально которому человек голосует. А если К будет отрицательный, то любимой партии этого избирателя не повезло :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments